左營舊城-見城計劃

見城巡禮 Introduction

高雄市左營地區的鳳山縣舊城於民國74年內政部公告為一級古蹟,民國95年因應文化資產保存法修正,變更為國定古蹟,又於民國100 年由當時之文建會(組織改造後為文化部)將位於原西自助新村內的西門段城牆遺構指定納入國定古蹟範圍,成為一個具完整城池規模且有附屬建物(護城河、鎮福社、拱辰井、門神泥塑)之重要文化資產。

/ 鳳山縣舊城 /

鳳山縣舊城,又稱左營舊城,位於臺灣高雄市左營區。由於清代左營地區劃歸鳳山縣管轄,故稱為鳳山縣城。左營舊城為全臺保存較完整城池中年代最早(1825年)及保存面積最廣之古城,空間場域堆疊史前遺址、清領、日治、戰後國民政府各時期的文化遺跡。左營舊城主要包含東門、北門、西門、南門及城內空間五大部分。

/ 東門 /

東門又稱「鳳儀門」,是往東南方鳳山丘陵看,宛如飛鳳,祈盼「有鳳來儀」的意思。出東門到新城北門間,有一條巡防、商賈往來古道,今人稱之為「雙城古道」,增添雙城無限的思古幽情。左營人到凹子底農田耕作,都走東門,叫東門為「東門腳」。
城門洞,內門大,外門小,外門小利於防禦匪徒進入。城門上有九個「雉堞」,雉堞中間缺口叫「箭孔」,雉堞中的小孔稱「窺孔」。東門的護城河也是曹公圳的灌溉溝渠,稱為「龜頭涵圳」,「六角船形」橋墩是便利水流通過的設計。城牆下設有排水設施,稱為「水關」,隔有三條花崗石條,防止敵人由此爬入城內。

/ 北門 /

北門又稱「拱辰門」,北極星古稱「北辰」,拱辰有「為政以德,譬如北辰居其所,而眾星拱之」的意思。北門最特別的是門洞兩側塑有一對門神,是臺灣古城牆中的孤例。門神的材質是以螺灰殼浮塑為底,外施油漆彩繪及墨線。雖然泥塑表面彩繪已斑剝,但造型依然生動有趣,氣勢威嚴。至於為什麼會有門神,據推測,可能是北門為正門,從臺南府城來視察的官員由北門入城,因此雕塑了門神,莊嚴縣城入口。

/ 南門 /

南門又稱「啟文門」,古人認為南方主文運,有「開啟文人仕途」的意思。城樓兩邊城牆在大正9年(1919年)興建縱貫道路(左營大路)時遭拆除,改為圓環,民眾可在圓環邊眺望位於中間的南門城門。

/ 城內空間 /

百年來舊城城內空間有重大改變,如今已難看出當年熱鬧風貌,但仍依稀探詢其脈絡。透過調查研究目前可確定位置的寺廟有興隆寺、天后宮、關帝廟、慈濟宮、廣濟宮、火神廟、先農壇以及開彰聖王廟等,這些廟宇有的遷到城外,有的消失。
市定遺址「左營舊城遺址」位於龜山西南邊,面積約有三千坪,民國93年原預定興建四棟十五層樓公寓,經考古學家劉益昌教授團隊試掘研究,評估為至今有五千年史前及歷史時期重要的兩個文化層,地底下滿佈舊城的遺跡寶物。