左營舊城-見城計劃

見城館 C.O.F.C.H

/建築再利用/

見城館(以下簡稱本館)是高雄市左營區的地標之一,位於蓮池潭畔,原為高雄市眷村文化館,保留眷村代表性的生活物品與故事,展示二戰後隨軍來臺士兵的家鄉文化,與臺灣獨有的眷村聚落人文內涵。曾經作為記錄高雄眷村時代的重要指標,承載著民眾對眷村的生活印象與歷史軌跡,是高雄市眷村文化發展與變遷的最佳見證者。

2007年(民國96年)高雄市眷村文化館成立,隔年起委託高雄市國軍眷村文化發展協會管理,直至2017年(民國106年)9月15日休館,因應文化部再造歷史現場計畫及高雄市政府文化局「左營舊城見城計畫」,將現址改為「見城館」,並於2018年(民國107年)3月3日落成啟用,呈現左營舊城歷史興衰與變化,期許提供民眾全新的舊城體驗,貼近在地民眾的歷史記憶,成為建築再利用的最佳模式。
建物的保留,不單單是建物再利用,有更多的部分是期望留存在地的情感,保存舊城的歷史文化與生活記憶,透過融入舊城的場域裡,可以讓民眾瞭解並感受舊城古往今來的生活樣態,展現歷史事實,呈現舊城完整前世今生的生活情境。

/歷史沿革/

由海光三村診療室、海勝里里民活動中心、高雄市眷村文化館到見城館
見城館所在地曾經是海光三村的診療室,1990年(民國79年)經左營區公所改建為海勝里里民活動中心,當時圍繞在活動中心周邊的平房聚落,即是海光三村的房舍、幼兒園、家庭式商店等等,共同建構出典型的眷村生活風貌,至2006年(民國95年)改由文化局接管。
眷村消失後,將里民活動中心留存下來,再經改建,轉型成為「高雄市眷村文化館」(眷文館),希望能有一實體空間做為展示區介紹眷村文化。眷文館自2007年(民國96年)啟動試營運,舉辦過無數特展與推廣活動,為介紹眷村文化提供心力,極力保留眷村的歷史記憶與生活故事。
2017年(民國106年)9月15日,眷文館為因應文化部再造歷史現場計畫—「左營舊城見城計畫」開始休館,文物陸續移至明德新村2號、3號、4號、11號等空間重新規畫策展,並於2018年(民國107年)4月於明德新村開幕,眷文館原址則特規劃改為「見城館」。
2018年(民國107年)3月3日見城館落成啟用,邁向新的歷史里程,以保存舊城歷史文化為展示目標,呈現左營舊城歷史興衰與變化,期許提供民眾全新的舊城體驗,貼近在地民眾的歷史記憶,成為建築再利用的最佳模式。

/展示特色/

全臺首座運用跨越科技互動展示館,提供全新的方法看見舊城
「見城館」為全臺唯一結合光雕投影且動態演繹百年歷史的舊城模型展示,新科技演繹老歷史,一樓展示空間有具科技性的AR「穿越時空見城」及二樓VR「我們的舊城」的互動裝置設計,結合傳統視覺的虛擬科技外,搭配傳感器與多維資訊導入VR實境系統,增加多種感官之體驗,提供全新的方法看見舊城。企望重新詮釋並再現舊城自明鄭迄今的歷史軌跡,讓民眾享受如重臨百年舊城、跨越古今的3D互動實感體驗,帶你穿越時空遊舊城。
動畫、AR/VR、動態模型機構三大技術整合展示
一、全台首座:跨域科技互動展示館,劇場聲光演繹看見舊城
二、全台首見:動態模型與光雕投影,8分鐘遊歷舊城千年史
三、全台首例:50組垂直升降機構,聲光演繹舊城千年風華
四、全台首創:19支動畫串連年表大事記,展演300年鳳山雙城記
一樓展區分為「城在臺灣」、「舊城尋寶」、「鳳山縣城的演變」、「穿越時空見城」,述說舊城的前世今生;二樓分為「時代流轉中的鳳山縣城」、「大事記年表」、「文獻舊城」、「映像舊城」、「我們的舊城」,一同見證舊城的生命故事。除了令人耳目一新的動態影像外,更增設互動體驗裝置,讓民眾能透夠實際操作進入舊城的世界,身歷其境,體驗時空變換的劇情與樂趣,足以見證舊城歷史發展的軌跡。

/未來願景/

左營舊城(昔鳳山縣舊城)為國定古蹟,亦為全臺保存較完整城池中年代最早(1825年),保存面積最廣之古城,在臺灣歷史發展上占有重要地位,深具豐厚的歷史文化資產,其位於蓮池潭河畔所形成的獨有而殊異於其他城市的美麗天然景觀。開發之初,在明鄭時期為重要的屯墾區,至清領時期鳳山縣治所在,日治以及國民政府來臺,從海軍要塞、眷村聚落一路發展,空間場域堆疊著各時期的文化遺跡,成為今日豐富而多元的城鎮面貌。城內除有大小龜山自然公園外,臨近尚有左營蓮池潭、龍虎塔、孔廟等景觀區,外圍亦有明德新村及古厝聚落等人文景點,觀光資源相當豐富。近年來,高雄市政府受文化部再造歷史現場計畫補助,由文化局及高雄市立歷史博物館積極進行「左營舊城見城計畫」,企望透過舊城景觀的改造,發展城市人文觀光產業,藉此吸納更多人潮,共同來體會與分享左營舊城之美。
高雄市「再造歷史現場—左營舊城見城計畫」以「重建臺灣第一石城」、「縫合龜山串接蓮潭」、「歷史堆疊城市考古」、「舊城門戶重塑再造」、「貫穿古今散步舊城」等五大計劃目標為主軸的見城計畫,以有形配合無形文化資產的保存策略,冀望達成重建並重見舊城歷史現場的願景。
見城館之設立,見證了「貫穿古今散步舊城」的目標成果,並串聯「穿越時空見舊城」的可能,也透過科技的視聽帶動,引領民眾親身體會歷史的流動與變化,也是民眾終身學習的親子場域,未來本館也將持續致力於推動左營舊城歷史與文化的在地推廣,策辦更多元精采的在地性活動與展覽,加強土地與民眾的記憶連結,期許見城館能更貼近在地民眾的日常生活,傳承文化,讓舊城的歷史生命延續下去,使文化資產成為常民生活的一部分,連結人民在地情感。